河南工程学院:守正创新 探索巡察更优路径

发布日期:2024-03-27    作者:     来源: 河南省纪委监委网站     点击:

河南工程学院党委在开展八轮常规巡察、一轮巡察“回头看”的基础之上,开展重点领域专项巡察,并积极探索“纪巡审”联动,实现监督合力最大化,达到“1+1+1>3”的效果,形成了具有鲜明河工特色的巡察工作体系,学校全面从严治党工作更加有力,党对学校事业发展的引领全面加强。

一、立足“广”度,高质量完成常规巡

河南工程学院党委坚守政治巡察定位,明确“四个聚焦”监督重点,巡察利剑精准指向学校中心工作与师生关注问题。自学校获批开展巡察工作以来,共计开展常规巡察八轮,一轮巡察“回头看”,推动各级党组织整改完成各类问题937个,新建或修订相关制度373项,成为首家完成校内常规巡察全覆盖的省管高校。巡察工作开展以来,各基层党组织参与党建工作的积极性明显提高,严的意识进一步增强,干部队伍工作干劲得到提升,干事创业的氛围更加浓厚,党的路线方针政策及校党委、行政的安排部署得到很好地贯彻执行,学校落实全面从严治党工作得到加强,风清气正的政治生态更加稳固,巡察工作推动改革、促进发展的作用日益凸显。

二、注重“深”度,探索重点领域专项巡

2023年,学校党委在完成常规巡察全覆盖的基础上,积极探索“纪巡审”联动,将纪检监察“日常体检”、巡察“政治体检”和审计“经济体检”有效结合,对学校2022年以来的建设工程、设备采购和服务采购等项目的实施情况开展了专项巡察。通过建立协作机制、强化信息互通和加强成果运用等途径,有效凝聚监督合力,做到合心合力合效。巡察发现共性问题11类,代表性个性问题35个,边巡边改问题13项。整改期间推动学校机构调整2个,修订完善各项制度6项,学校内控机制更加优化。

三、破解“难”度,探索巡察更优路径

校党委立足实际创新工作方法,不断探索巡察更优路径。一是坚持“三个对标”,巡察制度机制更加优化。即对标中央要求、对标省委巡视、对标上级要求,制定了有效的工作机制,规范工作程序、严格内部管理,形成巡察工作领导小组统筹指挥,各职能部门通力合作,被巡察单位理解支持的工作格局,确保全校上下统一思想认识、通力配合协作。二是高效推进边巡边改、立行立改。瞄准师生急难愁盼问题精准发力,针对师生反映集中、能立行立改的问题,要求被巡单位立即整改,有效传导责任压力,确保问题解决到位,增强师生满意度。三是协作配合更加有力。通过采取了纪巡审配合的新举措,打出“组合拳”,组成结构更加合理、功能更加完备的巡察力量,切实增强了巡察发现问题的能力。同时将专项审计、专项检查等全过程融入巡察监督,更好地做到了成果共用共享。(陈丽莉)